Die Valavier Hotelchronik
Das Brandnertal in früherer Zeit
Nur wenige Häuser standen hier. Das Leben war entbehrungsreich und hart, aber auch oft ein einfacher Reigen im Wechsel der Jahreszeiten. Die Welt war ein Dorf und das Dorf hieß Brand. Jeder kannte jeden. Und alle kannten die gutherzige Mina und den tüchtigen Eduard, die Großeltern Ihres heutigen Gastgebers Edi Meyer.
Mina und Eduard pflegten bereits Ende des 19. Jahrhunderts die österreichische Gasthaustradition im „Jägerheim“, einem ehemaligen Zollhaus in Brand. Zu jener Zeit war das kleine Walser-Dörfchen hauptsächlich vom Sommertourismus geprägt.
Wie der Grundstein für unser Hotel gelegt wurde
Die sogenannten „Sommerfrischler“ aus den Städten kamen in hochgelegene Bergdörfer, um sich in der frischen Bergluft zu erholen. Bergsteiger, Maler, Fischer und natürlich auch die Brandner selbst waren gerngesehene Gäste bei Mina und Eduard.
Mina Meyer hatte ihre Ausbildung 1876 im legendären Hotel Sacher in Wien absolviert – für die damaligen Zeiten ein Phänomen in der Gegend.
Damit begann unsere Hotelgeschichte und die gastronomische Leidenschaft unserer Familie.